03.08.2017г. приказом АО «АСК «РОСМЕД» №45-ОД-1/2017 отменены все ранее выданные доверенности, за подписью прежнего генерального директора Кузнецова А.С.

Приложение: Реестр расторгнутых агентских договоров http://askrosmed.ru/data/File/2017/АД ЦФ.xlsx

Страховщикам запретили удерживать расходы при расторжении договора

30 июня 2016

Причиной разбирательства стала жалоба гражданина в Роспотребнадзор, который при получении кредита в Сбербанке заключил также договор страхования жизни со «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк страхование». Условия договора предусматривали, что при досрочном погашении кредита страхователь получает выкупную сумму по договору со «Сбербанк страхование жизни» в размере 21% от страховой премии, а также часть премии от «Сбербанк страхование» за вычетом 70% расходов страховщика. Обе суммы рассчитывались пропорционально неистекшему сроку действия договора.

Роспотребнадзор счел эти условия нарушающими права потребителей и оштрафовал страховщика по ч. 2 ст. 14.8 КоАП (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей) на 10 тыс. р. Страховая компания с этим решением не согласилась и попыталась оспорить его в суде. Однако суды двух инстанций встали на сторону Роспотребнадзора.

Суды указали, что досрочное исполнение страхователем обязательств по кредитному договору не является страховым случаем. Из этого они сделали вывод, что при досрочном погашении кредита возможность наступления страхового случая отпала и существование риска прекратилось «по обстоятельствам иным, чем страховой случай». Согласно п. 1 ст. 958 страховщик в этом случае обязан вернуть страхователю часть премии пропорционально неистекшему периоду действия договора, без дополнительных удержаний и вычетов, указал суд.
 



все новости